koretskaya: (Default)
koretskaya ([personal profile] koretskaya) wrote2011-04-02 02:10 am

Горячий стул для Шу

31 марта 2011 года Шу инициировал очередную встречу-тренинг. Именно очередную, так как друзья Шу собирались в нашей квартире в таком формате и ранее. То есть, эти встречи - никоим образом не напоминают обычный приём гостей. На журнальном столике - только вода и фрукты. И общение идёт - не на пустые темы.

Лично для меня такие мероприятия - безумно интересны. В своё время я вдоволь "накушалась" так называемыми традиционными визитами, при которых обсуждается всё, что угодно, кроме тем саморазвития, глубинного самопонимания, самораскрытия...  И сейчас - я живу с человеком, в котором и с которым нашла уже множество ответов на свои извечные "неразрешимые" вопросы из разряда "кто я и зачем я на Земле?"... И - поиск продолжается...  

В этот раз Шу назвал нашу встречу так: "Горячий стул для Шу".

Стул, разумеется, не был раскалён докрасна; "горячим" его делало то, что он стоял посреди комнаты и на него была направлена камера. Шу чувствовал потребность поделиться с друзьями своими недавними пониманиями, озарениями, мыслями, а затем - выслушать вопросы друзей и честно найти в себе ответы на эти вопросы.  

На встречу 31 марта смог прийти только один друг Шу - Саша. То есть, наша компания состояла из трёх человек. 

То, о чём Шу говорил (тема - эволюция сознания), довольно тепло откликается в моей душе, но я не чувствую потребности писать об этом в ЖЖ. Написать захотелось о другом. После того, как Шу окончил изложение своих мыслей, началось обсуждение. Оно коснулось разных тем - не только касающихся эволюции сознания. Я вырезала из видеофайла несколько фрагментов, где Шу говорит о том, что лично для меня очень важно и актуально. 

Самый актуальный момент: искренность по отношению к себе и к окружающим. ..

Меня эта тема - касается довольно сильно, т.к. воспитание, полученное мной от мамы, очень большое значение придавало тому, КАКОЙ Я ЯВЛЯЮСЬ В ГЛАЗАХ ОКРУЖАЮЩИХ. Я регулярно слышала слово "неудобно" - и, соответственно, в какой-то момент начала это слово повторять сама. Мне, к примеру, до головной боли не хочется выслушивать болтовню однокурсницы про её соседей, которые залили их квартиру - но однокурснице так хочется выговориться, она так возмущена, ей нужно выплеснуть эмоции - а я ведь такая хорошая, я могу ей помочь, выслушав её, дав ей выпустить пары... И, конечно же, НЕУДОБНО её перебивать... А уж сказать ей что-то типа "Зачем мне всё это нужно знать?" - вообще бесчеловечно! :))) Точно так же НЕУДОБНО сообщить друзьям, собирающимся приехать к нам на недельку погостить из другого города, что у меня - другие планы, что ваш приезд и ваше присутствие в моей квартире меня очень стеснит... Ну, и так далее... Поскольку я, будучи воспитанной в таком ключе, всегда держала свои настоящие порывы в отношении навязчивых знакомых при себе, то мне казалось, что и все знакомые - тоже так делают. Поэтому никогда и ничего ни у кого я не просила - не хотела, чтобы в душе у них творилось то же, что и у меня: "Ну, блин, как ты не вовремя со своими просьбами". ...Криво, в общем, всё...

Когда я познакомилась с Шу, то меня первое время выбивала из колеи его ТОТАЛЬНАЯ искренность. Иногда мне даже его побить хотелось: КАК ЖЕ ОН СМЕЕТ БЫТЬ ТАКИМ НЕВОСПИТАННЫМ!! :)))) Но в моменты осознанности - я понимала, что - блин - это же та самая полноценная искренность, какую я судорожно всегда искала в людях... Чуть позже - я начала восхищаться этой СМЕЛОСТЬЮ Шу быть всегда самим собой. Потом были моменты - опять начала опасаться этого... Сейчас - всё устаканилось в моей голове - а именно:

1) Шу в плане искренности для меня - образец; не кумир, не идол - а именно ориентир, указатель на  верное направление;

2) осознаю, что сама я - пока не могу с людьми быть столь же искренней; слово "неудобно" всё ещё очень прочно сидит в моём мозгу; но я таки делаю довольно большие для меня шаги в этой сфере самораскрытия.

Так вот, возвращаясь к нашей встрече 31 марта. Один из её эпизодов был таков, что в ходе обсуждения повествования Шу - Саша вдруг начал рассказывать о некой женщине, её характере и привычках, что увело разговор довольно далеко от темы... И я с интересом понаблюдала за тем, как Шу остановил Сашу. Остановил довольно мягко, но - решительно. А затем - произнёс то, что я считаю для себя учебным пособием. Пособием - как в плане наработки умения останавливать людей в их пространных рассуждениях, так и в отслеживании своей собственной речи (я ведь тоже любитель описывать и обсуждать других людей...). 

Ниже - фрагмент этого моего "учебного пособия"; а под ним - переведённые мной в текстовый формат слова Шу. В текст я перевела не всё, а только те моменты, которые кажутся мне наиболее важными.


Шу: 
"Почему я не поддерживаю разговоры в бане? Ну, несколько раз я был с вами в бане – почему я сижу и молча за этим наблюдаю? Я не могу понять… Точнее, у меня есть своя версия, своё предположение, для чего это нужно, эти разговоры в бане, - но для того, чтобы в них участвовать, у меня нет никакой мотивации, потому что для меня это глупо. …Вау-вау-вау, бла-бла-бла – и в итоге приходить на ту же самую работу, выполнять те же самые действия, которые я делал вчера, оставаться ТЕМ ЖЕ САМЫМ, которым я был два-три-четыре года тому назад – и самоутверждаться в бане. …Я очень хорошо вижу, как кто-то, задающий вопросы… Ну, например, вышел человек и начинает говорить; и тут же – масса вопросов: с такой подковыркой, с такой… Я вижу, что цель тех, кто задаёт вопросы – не узнать, не уточнить, не понять человека, а цель – самоутвердиться. То есть, вопросы задаются С ЦЕЛЬЮ САМОУТВЕРДИТЬСЯ, показать, какой я умный: я сейчас тебе задам такой вопрос, чтоб ты не смог выкрутиться – а мы посмотрим. И наивные те люди, которые начинают отвечать на эти вопросы. Лучший ответ на вопрос, который не несёт в себе никакой искренней составляющей (а искренняя составляющая заключается в том, что я, действительно, хочу тебя понять, действительно хочу понять то, что ты хочешь до меня донести) – так вот, лучший ответ на такой вопрос, для меня, - это молчание. …Ну, вот задал вопрос – а я не вижу в нём никакого посыла, кроме как: «Ты тут попрыгай, а я подумаю, какой ещё каверзный вопрос тебе задать». …Вот такова моя позиция в отношении разговоров о других людях. 

Кстати, одна из причин, по которым я перевёл наши встречи в формат тренингов… Причина заключается в следующем. Когда мы собираемся таким узким кругом, то мне хотелось бы (ИСКРЕННЕ хотелось бы) узнать какие-то глубинные вещи, какие-то сутевые моменты, которые произошли в жизни каждого из вас. И когда этот разговор скатывается в русло обсуждения кого-то, чего-то, споров каких-то – мне просто в этом неинтересно находиться. Я не вижу смысла тратить свою жизнь на то, чтобы выслушивать рассказы о жизни кого-то, о ком я вообще не имею никакого представления. Несмотря на то, что у меня очень много свободного времени, масса свободного времени. Но я ценю своё время и я ценю своё внимание. Я готов отдать тебе своё внимание и выслушать – сколько сочтёшь нужным, столько я буду тебя слушать; но только те вещи, которые касаются непосредственно тебя, лично тебя.

Я не думаю, что Саша сидел здесь и слушал меня просто из уважения ко мне. Потому что, если бы это было так, я бы тебя просто не пригласил сюда. Для меня это было бы… Слово «оскорбительно» здесь не подходит… Но было бы неприемлемо. (…) Ты сидишь, потому что тебе интересно. Но почему я должен сидеть и ради уважения выслушивать то, что мне неинтересно? При всём при том, что я Сашу люблю, и он знает, что я его люблю".  

...Далее...

Ещё один фрагмент нашей встречи, не связанный с предыдущим. Он - о том, что в жизни очень важен ОПЫТ. Для меня этот фрагмент актуален потому, что - так уж я устроена, что пока не побываю в чьей-то шкуре, пока не прочувствую что-то на себе - мне очень сложно понять и принять человека. Во всяком случае, так было в прошлом. Сейчас я во многом изменилась. Но памятуя о временах, когда я судила-рядила всех в пух и прах... Судила сурово... Беспощадно... Подруга Марина сказала мне как-то: "У тебя всё только чёрное и белое, полутонов нет"... ...Ну, а на видео - Шу говорит о том, что благодарен Жизни за те многочисленные "шкуры", в которых ему довелось побывать... Именно это позволяет ему очень и очень близко подойти к сознанию ЕДИНСТВА...


Ещё один момент - про гармонизацию пространства. Теперь я знаю на собственном опыте, что окружающая меня территория обязательно преображается, если я нахожусь в ПРАВИЛЬНОМ состоянии. Самим своим присутствием я, будучи внутренне гармонизированной, создаю импульс, который меняет всё вокруг меня в лучшую сторону. ...Когда мы с Шу в начале сентября въехали в нашу ачинскую квартиру, подъезд тут был - с вечно открытой дверью, обоссанный весь, обкуренный, с разрисованными панелями на лестничных клетках, с хохотом и матом ломившихся сюда на обогрев подростков... Спустя месяц-полтора после нашего заезда - как-то само собой началось облагораживание подъезда. Сначала железную дверь поставили с домофоном, затем - козырёк присобачили над ней, к Новому году - стали обдирать панели, а в январе-2011 начали полноценный ремонт, который неделю назад благополучно завершился, и теперь наш подъезд достоин называться образцовым. Конечно, можно рассуждать так, что это - совпадение; что - просто на это время уже давно был запланирован ремонт всех подъездов нашего дома... :) Но я вижу глубже... :) ...В общем, ролик - об этом...


И заключительный вырезанный мной видеофрагмент нашей встречи последнего дня марта. Поскольку Шу рассказывал о своём понимании уровней эволюции сознания и дальнейший разговор шёл именно на эту тему, Саша задал вопрос: мол, как ты определяешь СВОЙ уровень. - Я всей душой согласна с ответом Шу: "Чем более гармонично я вписываюсь в окружающий мир, чем меньше со мной возникает каких-то стрессовых ситуаций, тем на более высоком уровне развития я нахожусь"

Post a comment in response:

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.