koretskaya: (Распускающийся листочек)
[personal profile] koretskaya
Задорнов мне всегда нравился. Сейчас - это моё ощущение ещё более окрепло. На одном дыхании слушала его полуторачасовую лекцию в ЖЖ-посте Ингарса.


Настолько всё услышанное отзывается в душе!.. Особенно знаковыми для меня на сегодня являются два момента в конце лекции:

1.   На 85-й минуте Задорнов говорит о российском гербе: дескать, две головы у орла на гербе, одна смотрит на запад, другая на восток; а короны - три, потому что "своя голова-то пустая; она вернётся, когда мы возьмём и оттуда, и оттуда - и на наш язык". Это - обо мне. До сей поры я - собирала всяческие знания, сведения, трактовки - с разных сторон, из разных источников. В каждый отдельный период становилась приверженцем то одних идей, то других. Причём, погружаясь во что-то новое, всегда имела обыкновение отрицать то, во что была погружена до этого. Сейчас - наступил период переоценки ценностей и, самое главное, - СИНТЕЗА всех полученных знаний. Всё ярче и ярче начинаю идентифицировать в себе тот самый СТЕРЖЕНЬ, который таки остался непоколебим, невзирая на все мои "разбродошатания". Куда дальше вырулю - время покажет. Самой интересно. 

2.  На 87-й минуте - о людях-гойях, среди которых Задорнов называет Суворова, Пушкина, Сергея Радонежского, Королёва, Даля и т.д., и поясняет, что они - умели признавать свои ошибки. "Гойи - от слова "го", "идущий" ("Гой еси, добрый молодец", - говорила Баба Яга). А "йог" - обратное от слова "гой". Почему я вспомнил - потому что вы сказали "Сидеть в монахах"... Есть свой смысл - они определённую вибрацию создают; но значительно почётнее - оставаясь здесь, делать что-то. Потому что "йог" - это ушедший в себя. Мне говорят: "Вы йог, буддист". Я отвечаю: "Я никогда не был буддистом. Потому что буддизм для меня - это эгоистично слишком. Это уйти в себя и наслаждаться внутри. Радости нет".

...В чём - МОЯ "гойность"?.. И каковы именно - МОИ ошибки?..

...Колбасит невероятно...

(no subject)

Date: 2011-04-11 09:04 am (UTC)
From: [identity profile] zwinga.livejournal.com
Задарнов всё-таки сатирик, и ему можно с серьёзным лицом как-угодно жонглировать словами и их смыслами. Но, кажется, он уже себя чувствует себя трибуном-просветителем, окрылённый залами поклонников. Простой народ ест, потому что это то, что просит душа.
Надёжный культивируется подход, не требующий напряжения ума: знания - чушь, учёные-лингвисты - дураки, всё очень просто! Главное, вдобавок зацепить беспроигрышную струнку ура-патриотизма (МЫ-ВЕЛИКИЕ, а они-тупые) и сводить любые изыскания к поддельным "аксиомам": "идти лучше, чем стоять", "своё лучше, чем чужое", "что делали "ещё наши предки" - это всё хорошо!" И ещё великолепное "умом Россию не понять!". Тогда можно такие "словянские" веды сочинить методом "соберём с миру по нитке, остальное возьмём с потолка", ого-го!
И словянское "гой еси" от несловянского "го - идти" вывести, и говорить, что латинское ово (яйцо) произошло от словянского! слова "овал",- как недавно Задорнов выдал...

(no subject)

Date: 2011-04-11 09:46 am (UTC)
From: [identity profile] konovalove.livejournal.com
Спасибо!
Очень интересно.

(no subject)

Date: 2011-04-11 02:31 pm (UTC)
From: [identity profile] satori-sat.livejournal.com
Плохой ученик истинное учение делает ложным, а хороший ученик и ложное учение сделает истинным.

(no subject)

Date: 2011-04-11 05:03 pm (UTC)
From: [identity profile] val000.livejournal.com
Задорнов мне всегда не нравился. Сейчас - это моё ощущение ещё более окрепло.

(no subject)

Date: 2011-04-12 07:51 am (UTC)
From: [identity profile] stansult.livejournal.com
не-е-е :)
это имхо пример того, как умного человека заносит от сознания того, что он понимает всё
всё в кучу, всё в кучу

соглашусь лишь с тем, что он совсем не дурак
но несёт, имхо, дребедень по большей части

Привет от кошки Ксюши

Date: 2011-04-14 11:37 am (UTC)
From: (Anonymous)
Привет! Я оставила в своем блоге тебе сообщение.
Кошка Ксюша

(no subject)

Date: 2011-04-18 04:20 pm (UTC)
From: [identity profile] savadolls.livejournal.com
рада, что мы с вами разделяем уважение (у-важ-ение) к одному и тому же существу. Очень, очень его у(призыв)-важ(полагаю ценным, имеющим вес, способным поднять и перенести тяжесть)-аю

(no subject)

Date: 2011-04-18 05:24 pm (UTC)
From: [identity profile] koretskaya-ira.livejournal.com
Я этому тоже очень рада, Алёна!

Зафрендила Вас и в этом Вашем ЖЖ.

Profile

koretskaya: (Default)
koretskaya

April 2011

S M T W T F S
     1 2
34 56789
10 111213 1415 16
17181920 212223
24 252627 282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Powered by Dreamwidth Studios