koretskaya: (Default)
[personal profile] koretskaya
31 марта 2011 года Шу инициировал очередную встречу-тренинг. Именно очередную, так как друзья Шу собирались в нашей квартире в таком формате и ранее. То есть, эти встречи - никоим образом не напоминают обычный приём гостей. На журнальном столике - только вода и фрукты. И общение идёт - не на пустые темы.

Лично для меня такие мероприятия - безумно интересны. В своё время я вдоволь "накушалась" так называемыми традиционными визитами, при которых обсуждается всё, что угодно, кроме тем саморазвития, глубинного самопонимания, самораскрытия...  И сейчас - я живу с человеком, в котором и с которым нашла уже множество ответов на свои извечные "неразрешимые" вопросы из разряда "кто я и зачем я на Земле?"... И - поиск продолжается...  

В этот раз Шу назвал нашу встречу так: "Горячий стул для Шу".

Стул, разумеется, не был раскалён докрасна; "горячим" его делало то, что он стоял посреди комнаты и на него была направлена камера. Шу чувствовал потребность поделиться с друзьями своими недавними пониманиями, озарениями, мыслями, а затем - выслушать вопросы друзей и честно найти в себе ответы на эти вопросы.  

На встречу 31 марта смог прийти только один друг Шу - Саша. То есть, наша компания состояла из трёх человек. 

То, о чём Шу говорил (тема - эволюция сознания), довольно тепло откликается в моей душе, но я не чувствую потребности писать об этом в ЖЖ. Написать захотелось о другом. После того, как Шу окончил изложение своих мыслей, началось обсуждение. Оно коснулось разных тем - не только касающихся эволюции сознания. Я вырезала из видеофайла несколько фрагментов, где Шу говорит о том, что лично для меня очень важно и актуально. 

Самый актуальный момент: искренность по отношению к себе и к окружающим. ..

Меня эта тема - касается довольно сильно, т.к. воспитание, полученное мной от мамы, очень большое значение придавало тому, КАКОЙ Я ЯВЛЯЮСЬ В ГЛАЗАХ ОКРУЖАЮЩИХ. Я регулярно слышала слово "неудобно" - и, соответственно, в какой-то момент начала это слово повторять сама. Мне, к примеру, до головной боли не хочется выслушивать болтовню однокурсницы про её соседей, которые залили их квартиру - но однокурснице так хочется выговориться, она так возмущена, ей нужно выплеснуть эмоции - а я ведь такая хорошая, я могу ей помочь, выслушав её, дав ей выпустить пары... И, конечно же, НЕУДОБНО её перебивать... А уж сказать ей что-то типа "Зачем мне всё это нужно знать?" - вообще бесчеловечно! :))) Точно так же НЕУДОБНО сообщить друзьям, собирающимся приехать к нам на недельку погостить из другого города, что у меня - другие планы, что ваш приезд и ваше присутствие в моей квартире меня очень стеснит... Ну, и так далее... Поскольку я, будучи воспитанной в таком ключе, всегда держала свои настоящие порывы в отношении навязчивых знакомых при себе, то мне казалось, что и все знакомые - тоже так делают. Поэтому никогда и ничего ни у кого я не просила - не хотела, чтобы в душе у них творилось то же, что и у меня: "Ну, блин, как ты не вовремя со своими просьбами". ...Криво, в общем, всё...

Когда я познакомилась с Шу, то меня первое время выбивала из колеи его ТОТАЛЬНАЯ искренность. Иногда мне даже его побить хотелось: КАК ЖЕ ОН СМЕЕТ БЫТЬ ТАКИМ НЕВОСПИТАННЫМ!! :)))) Но в моменты осознанности - я понимала, что - блин - это же та самая полноценная искренность, какую я судорожно всегда искала в людях... Чуть позже - я начала восхищаться этой СМЕЛОСТЬЮ Шу быть всегда самим собой. Потом были моменты - опять начала опасаться этого... Сейчас - всё устаканилось в моей голове - а именно:

1) Шу в плане искренности для меня - образец; не кумир, не идол - а именно ориентир, указатель на  верное направление;

2) осознаю, что сама я - пока не могу с людьми быть столь же искренней; слово "неудобно" всё ещё очень прочно сидит в моём мозгу; но я таки делаю довольно большие для меня шаги в этой сфере самораскрытия.

Так вот, возвращаясь к нашей встрече 31 марта. Один из её эпизодов был таков, что в ходе обсуждения повествования Шу - Саша вдруг начал рассказывать о некой женщине, её характере и привычках, что увело разговор довольно далеко от темы... И я с интересом понаблюдала за тем, как Шу остановил Сашу. Остановил довольно мягко, но - решительно. А затем - произнёс то, что я считаю для себя учебным пособием. Пособием - как в плане наработки умения останавливать людей в их пространных рассуждениях, так и в отслеживании своей собственной речи (я ведь тоже любитель описывать и обсуждать других людей...). 

Ниже - фрагмент этого моего "учебного пособия"; а под ним - переведённые мной в текстовый формат слова Шу. В текст я перевела не всё, а только те моменты, которые кажутся мне наиболее важными.


Шу: 
"Почему я не поддерживаю разговоры в бане? Ну, несколько раз я был с вами в бане – почему я сижу и молча за этим наблюдаю? Я не могу понять… Точнее, у меня есть своя версия, своё предположение, для чего это нужно, эти разговоры в бане, - но для того, чтобы в них участвовать, у меня нет никакой мотивации, потому что для меня это глупо. …Вау-вау-вау, бла-бла-бла – и в итоге приходить на ту же самую работу, выполнять те же самые действия, которые я делал вчера, оставаться ТЕМ ЖЕ САМЫМ, которым я был два-три-четыре года тому назад – и самоутверждаться в бане. …Я очень хорошо вижу, как кто-то, задающий вопросы… Ну, например, вышел человек и начинает говорить; и тут же – масса вопросов: с такой подковыркой, с такой… Я вижу, что цель тех, кто задаёт вопросы – не узнать, не уточнить, не понять человека, а цель – самоутвердиться. То есть, вопросы задаются С ЦЕЛЬЮ САМОУТВЕРДИТЬСЯ, показать, какой я умный: я сейчас тебе задам такой вопрос, чтоб ты не смог выкрутиться – а мы посмотрим. И наивные те люди, которые начинают отвечать на эти вопросы. Лучший ответ на вопрос, который не несёт в себе никакой искренней составляющей (а искренняя составляющая заключается в том, что я, действительно, хочу тебя понять, действительно хочу понять то, что ты хочешь до меня донести) – так вот, лучший ответ на такой вопрос, для меня, - это молчание. …Ну, вот задал вопрос – а я не вижу в нём никакого посыла, кроме как: «Ты тут попрыгай, а я подумаю, какой ещё каверзный вопрос тебе задать». …Вот такова моя позиция в отношении разговоров о других людях. 

Кстати, одна из причин, по которым я перевёл наши встречи в формат тренингов… Причина заключается в следующем. Когда мы собираемся таким узким кругом, то мне хотелось бы (ИСКРЕННЕ хотелось бы) узнать какие-то глубинные вещи, какие-то сутевые моменты, которые произошли в жизни каждого из вас. И когда этот разговор скатывается в русло обсуждения кого-то, чего-то, споров каких-то – мне просто в этом неинтересно находиться. Я не вижу смысла тратить свою жизнь на то, чтобы выслушивать рассказы о жизни кого-то, о ком я вообще не имею никакого представления. Несмотря на то, что у меня очень много свободного времени, масса свободного времени. Но я ценю своё время и я ценю своё внимание. Я готов отдать тебе своё внимание и выслушать – сколько сочтёшь нужным, столько я буду тебя слушать; но только те вещи, которые касаются непосредственно тебя, лично тебя.

Я не думаю, что Саша сидел здесь и слушал меня просто из уважения ко мне. Потому что, если бы это было так, я бы тебя просто не пригласил сюда. Для меня это было бы… Слово «оскорбительно» здесь не подходит… Но было бы неприемлемо. (…) Ты сидишь, потому что тебе интересно. Но почему я должен сидеть и ради уважения выслушивать то, что мне неинтересно? При всём при том, что я Сашу люблю, и он знает, что я его люблю".  

...Далее...

Ещё один фрагмент нашей встречи, не связанный с предыдущим. Он - о том, что в жизни очень важен ОПЫТ. Для меня этот фрагмент актуален потому, что - так уж я устроена, что пока не побываю в чьей-то шкуре, пока не прочувствую что-то на себе - мне очень сложно понять и принять человека. Во всяком случае, так было в прошлом. Сейчас я во многом изменилась. Но памятуя о временах, когда я судила-рядила всех в пух и прах... Судила сурово... Беспощадно... Подруга Марина сказала мне как-то: "У тебя всё только чёрное и белое, полутонов нет"... ...Ну, а на видео - Шу говорит о том, что благодарен Жизни за те многочисленные "шкуры", в которых ему довелось побывать... Именно это позволяет ему очень и очень близко подойти к сознанию ЕДИНСТВА...


Ещё один момент - про гармонизацию пространства. Теперь я знаю на собственном опыте, что окружающая меня территория обязательно преображается, если я нахожусь в ПРАВИЛЬНОМ состоянии. Самим своим присутствием я, будучи внутренне гармонизированной, создаю импульс, который меняет всё вокруг меня в лучшую сторону. ...Когда мы с Шу в начале сентября въехали в нашу ачинскую квартиру, подъезд тут был - с вечно открытой дверью, обоссанный весь, обкуренный, с разрисованными панелями на лестничных клетках, с хохотом и матом ломившихся сюда на обогрев подростков... Спустя месяц-полтора после нашего заезда - как-то само собой началось облагораживание подъезда. Сначала железную дверь поставили с домофоном, затем - козырёк присобачили над ней, к Новому году - стали обдирать панели, а в январе-2011 начали полноценный ремонт, который неделю назад благополучно завершился, и теперь наш подъезд достоин называться образцовым. Конечно, можно рассуждать так, что это - совпадение; что - просто на это время уже давно был запланирован ремонт всех подъездов нашего дома... :) Но я вижу глубже... :) ...В общем, ролик - об этом...


И заключительный вырезанный мной видеофрагмент нашей встречи последнего дня марта. Поскольку Шу рассказывал о своём понимании уровней эволюции сознания и дальнейший разговор шёл именно на эту тему, Саша задал вопрос: мол, как ты определяешь СВОЙ уровень. - Я всей душой согласна с ответом Шу: "Чем более гармонично я вписываюсь в окружающий мир, чем меньше со мной возникает каких-то стрессовых ситуаций, тем на более высоком уровне развития я нахожусь"

(no subject)

Date: 2011-04-01 06:39 pm (UTC)
From: [identity profile] zelivansky.livejournal.com
кто-то недавно сказал, что Шу становится похож на Мамонова:)
http://www.youtube.com/watch?v=DZy1x4Zusc0

(no subject)

Date: 2011-04-01 06:54 pm (UTC)
From: [identity profile] koretskaya-ira.livejournal.com
Ух ты... :)
Однако, Шу - это Шу... :) Таких больше нет...

(no subject)

Date: 2011-04-01 10:43 pm (UTC)
From: [identity profile] krvss.livejournal.com
тоже постоянно об этом думаю, когда вижу его свежие фотки.

(no subject)

Date: 2011-04-01 06:58 pm (UTC)
From: [identity profile] klein0.livejournal.com
Спасибо. Посмотрел все.
Привет!
Кл.

(no subject)

Date: 2011-04-02 01:14 am (UTC)
From: [identity profile] koretskaya-ira.livejournal.com
Клейн, рада Вам! :)

(no subject)

Date: 2011-04-01 08:07 pm (UTC)
From: [identity profile] vorushin.livejournal.com
Спасибо, Шу и Ира!
Все посмотрел с огромным удовольствием!

(no subject)

Date: 2011-04-02 01:15 am (UTC)
From: [identity profile] koretskaya-ira.livejournal.com
Рома, привет! :)

А я с удовольствием слежу за вашими фото! Девчушки - растут!.. :)

(no subject)

Date: 2011-04-01 08:30 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_swe/
С большим интересом слежу за вашими открытиями и опытом! Спасибо что так подробно пишешь. У меня сейчас тоже период совершенно удивительный, но как-то нет потребности писать (может напрасно,наверное здорово было бы потом перечесть, но почему-то не могу пока - тороплюсь все это прожить)
Про уровень своего развития понравилось! Тоже стала замечать, насколько это сильно: меняешься внутри - меняется ВСЁ вокруг! да еще быстро так, я в шоке. Почему раньше не замечала???

(no subject)

Date: 2011-04-02 01:16 am (UTC)
From: [identity profile] koretskaya-ira.livejournal.com
Светик, привет! :))

"Тороплюсь это прожить" - СУПЕР!!! :)))

Дальнейших нам открытий! :)

(no subject)

Date: 2011-04-01 09:02 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/wu_/
Привет, Ира!
Привет, Шу!
Прослушал всё. Спасибо! :)))

Ингарс

(no subject)

Date: 2011-04-02 01:16 am (UTC)
From: [identity profile] koretskaya-ira.livejournal.com
Ингарс, привет!! :)))

(no subject)

Date: 2011-04-01 09:16 pm (UTC)
From: [identity profile] shtirluk.livejournal.com
Привет, все прочитал и просмотрел. Спасибо! Все в нужном месте в нужное время!

Добавил тебя в друзья.

(no subject)

Date: 2011-04-02 01:17 am (UTC)
From: [identity profile] koretskaya-ira.livejournal.com
Привет, Иль! :))

Добавила взаимно. :)

(no subject)

Date: 2011-04-01 11:25 pm (UTC)
From: [identity profile] petroff.livejournal.com
Игорь, привет и обнимаю :)

(no subject)

Date: 2011-04-03 11:58 pm (UTC)
From: [identity profile] koretskaya-ira.livejournal.com
:) Передала привет Шу.
Он очень тепло и даже несколько эмоционально его воспринял. Передаёт взаимный! :)

(no subject)

Date: 2011-04-02 03:04 am (UTC)
From: [identity profile] plachintas.livejournal.com
Ира, привет!
Спасибо!
Все с интересом посмотрел

(no subject)

Date: 2011-04-03 11:52 pm (UTC)
From: [identity profile] koretskaya-ira.livejournal.com
Андрей, привет! :)

(no subject)

Date: 2011-04-02 11:09 am (UTC)
From: [identity profile] tokoorama.livejournal.com
Привет Ира!
Спасибо! Очень нужная встреча и этот твой пост :)
Добавил тебя в друзья :))

(no subject)

Date: 2011-04-03 11:54 pm (UTC)
From: [identity profile] koretskaya-ira.livejournal.com
Привет, tokoorama! :)

Рада знакомству! :) Взаимозафрендила тебя. :)

(no subject)

Date: 2011-04-02 01:04 pm (UTC)
From: [identity profile] myyyrena.livejournal.com
Привет! Спасибо что выложили ролики. Обнимаю вас.

(no subject)

Date: 2011-04-03 11:54 pm (UTC)
From: [identity profile] koretskaya-ira.livejournal.com
Марьяна, привет! :)))

(no subject)

Date: 2011-04-02 03:30 pm (UTC)
From: [identity profile] denw.livejournal.com
Ириш, спасибо за ролики большое. А Шу - за мудрость!

Посмотрел все. Согласен со всем, вот только сам пока еще о "удобно/неудобно" тревожусь.

(no subject)

Date: 2011-04-02 06:07 pm (UTC)
From: [identity profile] denw.livejournal.com
А еще тебе, Ириш, спасибо за мудрость в тексте! :)

(no subject)

Date: 2011-04-03 11:56 pm (UTC)
From: [identity profile] koretskaya-ira.livejournal.com
Дэн, спасибо на добром слове! :)

(no subject)

Date: 2011-04-03 11:55 pm (UTC)
From: [identity profile] koretskaya-ira.livejournal.com
Дэн, привет! :)

Про "удобно/неудобно"... Кроме Шу, я ещё не видела людей, которые бы преодолели (ну, или ПОЧТИ преодолели) в себе эту штуку... Учусь... :)

(no subject)

Date: 2011-04-02 04:41 pm (UTC)
From: [identity profile] krvss.livejournal.com
посмотрел все. большой большой большой привет Игорю.

(no subject)

Date: 2011-04-03 11:56 pm (UTC)
From: [identity profile] koretskaya-ira.livejournal.com
:) Обязательно передам привет Шу. :)

Спасибо

Date: 2011-04-02 05:42 pm (UTC)
From: [identity profile] d-gorbunov.livejournal.com
Спасибо за видео и текст. Особенно понравилось про смысл задавания вопросов - "самоутвердиться или уточнить, понять".

Re: Спасибо

Date: 2011-04-03 11:57 pm (UTC)
From: [identity profile] koretskaya-ira.livejournal.com
Мир Вам! :)

Тема "самоутвердиться или уточнить, понять" - и для меня очень важна.

(no subject)

Date: 2011-04-02 06:31 pm (UTC)
From: [identity profile] yoursoulmate.livejournal.com
Наверное, я не доросла до этого, но мне пока как-то неинтересны все эти моменты..
Хотя я все прилежно прочитала :)
Но вот - не мое это на данный момент.

(no subject)

Date: 2011-04-03 11:57 pm (UTC)
From: [identity profile] koretskaya-ira.livejournal.com
Машулик, ты же знаешь, за что я тебя люблю! За искренность! :))))

(no subject)

Date: 2011-04-04 09:02 am (UTC)
From: [identity profile] yoursoulmate.livejournal.com
Я сегодня еще раз перечитала твой пост, точнее часть его, где ты пишешь про искренность Шу.
Кроме того, что я наваяла целый постище на эту тему, так я еще и поняла, что ты меня зря "хвалишь" ))
Нифига я не искренняя, потому что для меня определяющим часто является именно то, как я буду выглядеть в глазах окружающих, удобно или нет повести себя тем или иным образом..

Моя искренность выражается только в том, что я часто говорю то, что думаю, даже если мое мнение идет вразрез с мнением большинства.

(no subject)

Date: 2011-04-05 02:48 am (UTC)
From: [identity profile] koretskaya-ira.livejournal.com
Машуль, прочитала твой пост. И могу, пожалуй, ВПЕРВЫЕ ОСОЗНАННО сказать словами Шу: ты говоришь в других границах рассмотрения. :)) В той части моего поста, где сказано про искренность Шу, - немного с другой стороны всё рассматривается.

Поясню. По крайней мере, постараюсь. На своём примере.

Такой вот мелкий, казалось бы, жизненный момент: Шу рассказывает мне о своём видении некой ситуации, а я, воспринимая его слова через своё прошлое (есть такая особенность - не человека в настоящем слушать, а рассматривать его слова через свой опыт общения с другими людьми хрен знает когда) - начинаю исподволь "подъёбывать" Шу. :) Подъёбки могут быть, вроде бы, меееленькими такими... К примеру: "Ну, не знаю, как ты, а я вот в такой ситуации - вот как делаю!" Машуль, я так всю жизнь общалась - и не могла понять, что это очень тонко режет человека... Причём, обижалась на подобный же тон на свою маму, но в своём глазу бревна не видела... Человек хочет поделиться своими мыслями - причём, совершенно искренне поделиться, не навязать свою точку зрения, а лишь рассказать о ней. А я тут, вся такая умная, начинаю исподволь УЧИТЬ ЕГО ЖИТЬ... Типа: вот я-то знаю, как в таких случаях действовать!.. ...А ведь мой жизненный опыт - в десятки раз беднее опыта Шу...

В посте моём - описана ситуация, когда друг Шу Саша - точно так же автоматически стал подсознательно УЧИТЬ Шу. Причём, на примере совершенно неизвестной Шу женщины (и я, кстати, так до конца и не поняла связь характера этой женщины с обсуждаемым нами вопросом).

Если поглубже вглядеться в подобную картину, то чётко видно, что я (беру в пример себя опять, т.к. часто попадаюсь на эту удочку) - что я не открыто слушаю человека, не пытаюсь искренне вникнуть в то, что он искренне хочет мне сказать, а спешу ПОУМНИЧАТЬ. Причём, обычно используя примерно такой посыл: "Ну, мне, конечно, далеко до тебя, НО..." :)))

Теперь я стала понимать, что в такой вот, казалось бы, "скромной" форме словесного посыла - кроется ВЕРХ НЕВОСПИТАННОСТИ. Моё эго - так и прёт изнутри, чтоб его заметили и похвалили...

А тотальная искренность Шу - заключается в том, что он подобные словесные посылы сразу нейтрализует.

...Ещё в прошлом ЖЖ своём я начала понимать эту штуку: http://shera-kis.livejournal.com/151012.html . Но до сих пор порой автоматически наступаю на те же грабли...

(no subject)

Date: 2011-04-04 01:08 pm (UTC)
From: [identity profile] leslie-sylph.livejournal.com
Приветик, Ириша! Спасибо за домашний репортаж! Какая замечательная идея! И вот мысль устраивать встречи-тренинги меня тоже увлекла. Я подумаю о том, как бы их в ближайшем будущем организовать. Хотелось бы увидеть скоро на горячем стуле в видео-формате и саму тебя! ;-)

(no subject)

Date: 2011-04-05 02:26 am (UTC)
From: [identity profile] koretskaya-ira.livejournal.com
:) Привет, Лео!! :)))

Да, идея проводить домашние тренинги - суперская! Копирайт - Шучий. :))))

Может, и я как-нибудь сподоблюсь на горячий стульчик усесться. :))

(no subject)

Date: 2011-04-05 11:56 pm (UTC)
From: [identity profile] jejeha.livejournal.com
Привет, Ира и Игорь!
Спасибо, очень в тему!
Ха:)

(no subject)

Date: 2011-04-07 06:33 pm (UTC)
From: [identity profile] koretskaya-ira.livejournal.com
:) Привет, Ха! :)

Profile

koretskaya: (Default)
koretskaya

April 2011

S M T W T F S
     1 2
34 56789
10 111213 1415 16
17181920 212223
24 252627 282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Powered by Dreamwidth Studios